Кофе. Польза и вред

Кофе польза и вред напиткаКофе стал неотъемлемой частью будней современного общества, не мыслящего утро без чашечки любимого напитка, ароматного и вкусного. Многие назовут немало аргументов в пользу его потребления, другие, напротив, убеждены, что он наносит организму вред. Однако исследователи уже доказали, что некоторые из всеобщих убеждений являются ошибочными, тогда как остальные вполне оправданы.
Заблуждения и реальность.

Повышает кровяное давление.

Данный тезис подтвержден частично: после выпитой порции давление незначительно подскакивает исключительно у тех, кто уже давно не пробовал его. В ходе эксперимента было выявлено: подобного эффекта не ожидается при условии соблюдения умеренности. Но, даже выпивая кофе на постоянной основе, человек не рискует заполучить гипертонию.

Учащает сердцебиение.

Кофеин, бесспорно, стимулирует выработку адреналина, побуждающего мышцы к более частотным сокращениям. Специалисты предупреждают: увлеченность напитком чревата осложнениями сердечных заболеваний.

Бодрит. 

Здесь значимо, о молотом или растворимом кофе идет речь. Первый, в отличие от второго, содержит химические составляющие в оболочке, соответственно, концентрация кофеина в нем в разы больше. Вот почему от растворимого напитка появляется чувство сонливости, усталости, вялости.

Важно для тонизации и то, насколько хорошо работают ферменты печени: чем хуже они функционируют, тем слабее справляются с разложением кофе. Таким образом, не у всех случается «оживляющий» результат.

Создает риск развития сердечных недугов.

Учеными доказано, что это мнение в корне неверно. В исследовании задействовали две группы испытуемых, около сорока тысяч участников в каждой: одна ежедневно пила кофе, другая – полностью отказалась от него. Итог: показатели болезней сердца в обоих коллективах практически схожие. 

Благоприятно влияет на настроение.

С биологической точки зрения это правда: происходит стимуляция производства серотонина – гормона радости, удовольствия, рождается ощущение счастья.

Вымывает кальций.

Кофеин провоцирует расширение почечных сосудов, побуждает их к активной деятельности. Но нет причины волноваться: число микроэлементов, вымываемых из тела, умеренное. Для восстановления потерянных веществ хватит лишь чайной ложки молока.

Помогает похудеть.

К величайшему сожалению, от истины это утверждение далеко. Но его подоплека объяснима: кофеин положительно воздействует на метаболизм, разгоняя его. В действительности скорость увеличивается слегка и ненадолго, реального сжигания калорий не произойдет. 

Напиток можно включить в диетическую программу, но он не должен становиться ее ядром, первенство остается за правильным питанием и спортом.

Несмотря на очевидные плюсы кофеина, ему требуется знать меру. Сильные стороны раскроются только при недопущении злоупотребления. Качественный сорт, индивидуальные противопоказания, метод приготовления – эти факторы придется учитывать, чтобы получить только выгоду и наслаждение.


 

А также Вы можете попробовать натуральный кофе от компании Armelle. Посмотреть, что есть Вы сможете по этой ссылке.

_________________

Вам может быть это интересно:

 

Автор блога: Алексей Нестеров (VK)

 

Нет комментариев
Добавить комментарий